пятница, 19 февраля 2010 г.

Такое жуткое слово - инаугурация...

Не люблю я слово "инаугурация", а его просторечная форма "инавгурация", массово используемая нашими представителями политического истеблишмента, вводит меня в состояние ментальной изжоги.
Хотя само по себе словечко, конечно, не виновато. И история у него интересная, корнями в европейскую монархию уходящая. Есть попытки углубить эти корни аж до авгуров Древнего Рима, но хочется верить, что это мощнейший перебор, потому что в этом случае словечко приобретает ну совершенно омерзительный привкус.
В общем, у инаугурации благородное латинское происхождение (от inauguro - посвящаю) и указывает оно на те пафосные времена, когда главный по богу в стране благословлял на царство (королевство, княжество, не суть) будущего самого главного по тарелочкам, сиречь, светского владыку. На голову надевал корону (золото-бриллианты), в ручонки вторивал символический жезл какой, маслом пахучим по темечку возил. После этого юридического акта владыка считался легитимным.
Проще говоря, инаугурация = коронация.
Симптоматично, правда.

А 25 февраля сего несчастного года - инаугурация свет Федорыча. Куплю, наверное, бутылку текилы. Соли немножко. И не чокаясь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий