пятница, 23 июля 2010 г.

К вопросу об отличной жизни в РФ

Так вот, дорогие мои детишечки, которые так любят рассказывать, что у нас жить плохо, а вот там (под "там" имеется в виду РФ и РБ) - офигенно, вглядитесь в эту печальную статистику. А я утверждала и не буду уставать это повторять: и у нас, и в РБ, и в РФ жить одинаково хреново. Только вот у нас я могу позволить себе писать все то, что пишу в этом блоге... А в РБ меня бы за это посадили.
Да, под ссылкой в заголовке скрывается сия чудесная инфа


17% работающих россиян получают официальную зарплату менее тысячи рублей в месяц. Об этом во вторник на соввещании в Северо-Кавказском федеральном округе заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
- У нас есть статистика, которая показывает, что есть категории граждан - порядка 17%, которые получают заработную плату меньше 1 тысячи рублей, - заявил руководитель Пенсионного фонда.
По мнению Дроздова, это говорит о том, что заработная плата выплачивается не всегда «в белую». У граждан, которые получают доходы в конвертах, соответственно и пенсия будет низкой.
Понятно, что с «белой» зарплатой в России всегда были проблемы, тем не менее вопросы остаются. Ведь если учесть, что в стране около 65 миллионов работающих граждан, то 17% - это 11 миллионов человек (или почти каждый пятый), чьи официальные доходы менее тысячи рублей в месяц.

Комментирует Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
- Руководитель ПФР говорит о чисто технических махинациях работодателей и работников. Помните, еще в 2000 годах были так называемые страховые схемы, когда работодатели перечисляли часть зарплаты через страховые компании, и это оформлялось как страховка.
По данным Росстата, сейчас средняя зарплата в стране приближается к 25 тысячам рублей. Если у 17% россиян зарплата по тысяче, то сколько же она должна быть у оставшихся 83%? Более 30 тысяч рублей? Маловероятно.
У каждого работодателя свои приемы ухода от налогов. Например, средства могут распыляться, когда в компании работает один человек, а числятся еще несколько членов его семьи, и зарплата одного оформляется на всех. Другой вариант: неполная рабочая неделя. Не стоит сбрасывать со счетов и коррупцию - вы знаете, сколько получает дворник в Москве и какая часть его зарплаты уходит по инстанциям, назовем это так.
Единых унифицированных схем нет, механизмов для уклонения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд много, иначе он моментально прикрыл бы эту ловушку. То, о чем говорит Дроздов, это то, с чего работодатели начисляют страховые взносы. Если есть такие примеры конкретные, то это является основанием для прекращения деятельности любой организации, которая платит меньше установленного законодательно минимального размера оплаты труда.
И данные Росстата, и независимые исследования свидетельствуют: во время кризиса зарплаты снова стали уходить в тень. То, что люди не живут на 1000 рублей - это очевидно, иначе бы они просто не работали, это сопоставимо с минимальным размером пособия по безработице. Они бы все обрушились на фонд занятости, и стали бы получать пособие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий