воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Авиакатастрофа под Смоленском

При крушении постсовкового самолета Ту-154 под горьким и весьма историчным городом Смоленском погиб Президент Польши. Событие, в котором доля человеческой трагедии значительно меньше трагедии политической. Польша теперь станет другой и в ее историографии появится термин "после Качинського". Или "после смоленской авиакатастрофы". Мда.
Обозреватели гадают, сможет ли Польша оправиться от потери такого количества чиновников одновременно. Вопрос даже в некотором смысле тупой, ибо в державном аппарате нет ничего более удачно заменяемого, чем госслужащие.
Кроме Президентов, которые последнее время в странах, ранее относимых к соцлагерю (и бывших соцреспубликах единого и неделимого, да) не управленцы, а символы. Кто его знает, что к этому привело - множественные ли политреформы, общая мегадемократизация населения, дорвавшегося до свободы слова и собраний, но... президенты кажутся куклами, но на самом деле являются символами. Качинськие являют собой эпоху побед и поражений. Или являли, потому как остался лишь один Ярослав. А смерть его брата была, помимо прочего, еще и какой-то неприятно неуместной - недалеко от места, где свершилась одна из самых больших несправедливостей против польского народа.
Что же будет с Польшей теперь? Куда ее поведут дальше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий